Qual a importância do layout de restaurante?

Entenda o que é necessário para montar um layout sem igual para o seu restaurante e fazer assim, dele um ambiente único e agradável aos seus clientes!

Uma excelente comida, atendimento e localização são alguns aspectos indispensáveis para quem quer então, ter um restaurante de sucesso. Desse modo, além deles, existem outros pontos fundamentais para fazer o cliente ter uma experiência maravilhosa no estabelecimento, como o layout do restaurante, por exemplo.

Você já ouviu falar sobre o assunto? Não sabe o que observar para escolher o seu? Continue lendo este texto até o final para assim, entender melhor sobre o tema! 

Descubra o que é layout do restaurante

Layout é uma palavra em inglês que significa “arranjo”, “esquema”. O layout do restaurante é pensado considerando a planta baixa do imóvel, o fluxo de pessoas e as atividades que serão executadas no ambiente. É natural que um estabelecimento que tenha uma proposta mais romântica, consequentemente, tenha necessidades diferentes de layout que um restaurante mais despojado. 

Com base em vários aspectos, é planejado assim, onde e como vão ser dispostas as mesas e cadeiras, a localização dos equipamentos, como a cozinha será dividida, de quais formas serão posicionados os caixas para pagamento, os móveis, entre outras questões. 

Essas definições são fundamentais para:

  • melhorar a experiência do cliente;
  • demonstrar a personalidade do estabelecimento;
  • facilitar o trabalho dos funcionários;
  • aproveitar corretamente o espaço disponível.  

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Saiba o que é preciso observar para escolher o layout adequado do restaurante 

Planejar o layout do restaurante é realmente indispensável para vários aspectos do negócio, pois, isso influencia na temperatura, segurança e decoração. Então, confira, a seguir, alguns pontos fundamentais que precisam ser pensados neste momento. 

Adicione espaços entre as mesas

Mais importante do que o estabelecimento conseguir receber muitas pessoas, é que os frequentadores se sintam confortáveis. Um cuidado essencial para que isso aconteça é que eles possam levantar e sentar sem serem incomodados. Por isso, observe se os espaços vazios entre as mesas estão adequados. Também considere que a maioria das pessoas se sente melhor se ao menos um dos lados da mesa estiverem ancorados por uma parede ou estrutura.  

Tenha um cuidado especial com a cozinha 

Apesar de, geralmente, ser um setor que não fica visível aos clientes, a cozinha é o coração do restaurante e precisa ser bem planejada. Ao fazer isso garante maior conforto, espaço e segurança para os trabalhadores, o que, com certeza, também impacta na qualidade das refeições que são preparadas no local. Uma cozinha com um layout ruim pode interferir na circulação dos colaboradores, o que pode gerar atrasos na entrega dos pratos. 

Ela precisa ser pensada considerando a quantidade de clientes, ou o porte do restaurante, o tipo de comida que será preparada. Uma boa forma de começar a organizar o ambiente é dividi-lo em categorias ou estações, por exemplo:

  • espaço para fritura;
  • espaço para corte e preparo dos ingredientes; 
  • espaço para montagem dos pratos. 

Dessa forma, é viável verificar o espaço e móveis disponíveis para adequá-los às estações necessárias para o funcionamento da cozinha. Lembre-se também de observar se uma atividade não atrapalha a outra que está sendo realizada próxima. Fritar e montar o prato, por exemplo, são serviços que podem ser divergentes. 

Seja criativo

Quando o assunto é o layout do restaurante é muito importante conhecer bem o negócio para fazer as definições. O ambiente precisa ser agradável e marcante para os frequentadores, é interessante que a personalidade da empresa reflita em sua estrutura. Essa é uma bela forma de se diferenciar dos concorrentes e atrair mais consumidores. 

O layout do restaurante é imprescindível para o crescimento da empresa. Além de deixar o ambiente mais agradável e bonito, ele também é útil para manter o bom funcionamento de todos os serviços do restaurante. 

Esperamos que este texto ajude você a pensar no layout do seu restaurante. Até a próxima! 

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