Deseja abrir seu estabelecimento? Então confira estes 3 passos para montar um plano de negócios para restaurantes.
“Será que meu restaurante será lucrativo?”
“Como posso captar recursos para abrir um restaurante?”
“Será que tenho concorrentes na minha região?”
“Meu restaurante tem um diferencial?”
“Quais os melhores fornecedores para meu restaurante?”
Todas essas questões, e tantas outras, são muito importantes para que você possa ter um restaurante de sucesso.
Claro que oferecer boa comida também, mas isso não basta: é preciso saber administrá-lo, estabelecer metas e objetivos e se esforçar para alcançá-las.
Sendo assim, a melhor maneira de começar o seu projeto com o “pé direito” é fazendo um bom plano de negócios.
Então para te ajudar vamos revelar para você 3 passos para montar um plano de negócios para restaurante; um dos empreendimentos mais LUCRATIVOS do mercado que pode te gerar bons rendimentos financeiros.
Confira!
Plano de negócios para restaurante – o que é?
Um plano de negócios caracteriza-se por ser um documento que visa descrever detalhadamente todos os pontos da abertura, desenvolvimento e conclusão de uma empresa/negócio, relacionando as etapas e ações a serem seguidas para que sua atividade seja desenvolvida com sucesso.
Assim, o plano de negócio é a ferramenta mais indicada para que você possa ter à sua disposição o retrato fiel do mercado em que você pretende atuar, das atividades que serão desenvolvidas e dos produtos que você vai oferecer.
Agora que você sabe o que é e qual a importância do plano de negócios para restaurante, vamos aos 3 passos para montá-lo:
1º passo – tirar sua ideia cabeça e colocá-la no papel
Isso. É preciso documentar.
Para esse processo são necessários parâmetros e métodos, e para isso os 4 P’s do marketing são uma ótima forma de começar um plano de negócios para restaurante:
- Produto – abrir um restaurante delivery de marmitex ou comida saudável?
- Preço – quanto cobrar pelo produto? Aqui é importante você analisar também o perfil do seu público-alvo que tem grande influência na precificação.
- Praça – onde vai funcionar o restaurante?
- Promoção – como e onde divulgar seu restaurante?
2º passo – investigue sua concorrência
Analise restaurantes que tenham uma proposta similar à sua e que também funcionem próximos ao local de onde você quer abrir o seu restaurante.
Faça uma boa pesquisa; compare serviços e preços.
Ao final desse passo, você enxerga uma oportunidade de negócio não explorada por esses restaurantes? Vai conseguir competir com eles?
Cruze todos esses dados com os 4P´s do primeiro passo de como montar um plano de negócios para o seu restaurante para identificar qual é o real cenário com o qual o seu estabelecimento terá que lidar.
3º passo – os cenários internos e externos
Aqui você vai identificar seus pontos fracos e fortes perante sua concorrência, e para tanto a análise SWOT é perfeita para isso:
- Forças – vantagens do seu restaurante perante o mercado e concorrência.
- Fraquezas – são as desvantagens. É necessário saber quais são os aspectos negativos do seu restaurante.
- Oportunidades – são aquelas lacunas que você pode preencher como, por exemplo, um serviço diferenciado ou nicho ainda inexplorado.
- Ameaças – é tudo aquilo que pode prejudicar o seu restaurante de alguma forma; por exemplo, abrir um negócio de cozinha árabe é algo bastante diferenciado e pode haver possibilidade do seu público não aceitar bem essa proposta.
E as finanças?
Esse também é outro ponto importante que deve sim constar em um plano de negócios para restaurantes, pois todo negócio é pensado para dar lucro. Logo, um planejamento financeiro prévio à abertura do seu restaurante é um ponto crucial na elaboração do plano de negócio.
Sendo assim, é importante constar no plano de negócios do seu restaurante fatores como:
- Investimento inicial.
- Capital de giro.
- Reserva financeira.
- Taxa de payback, etc.
Viu quais são os 3 passos para montar um plano de negócios para restaurantes?
E para você elaborar um bom plano de negócios, tenha assessoria de um contador com experiência nesse segmento. É ele o profissional ideal para te orientar com relação à sua confecção e às variações necessárias para que o seu restaurante seja bem-sucedido.
Caso precisar de ajuda, conte com nossa contabilidade para restaurantes. Vamos juntos projetar o melhor cenário para que o seu restaurante alcance o nível que ele merece!
Um forte abraço.